衢州

调控锁价 北京楼市趋于平稳

2017年05月17日来源:楼盘网行业动态责任编辑:jingjing

北京“认房认贷”调控政策出台已近两月,对楼市的影响已开始显现。

统计局新闻发言人毛盛勇曾表示,新一轮房地产调控措施对房价和其他房地产相关指标的影响,有可能在4月份以后陆续显现。

 

同策咨询研究部数据显示,从4月成交量来看,北京商品住宅成交量为51.96万平米,环比上扬9%,同比下滑36%。成交均价环比下滑4个百分点至35770元/平米,同比上扬幅度仅为5%。

以5月前两周成交量来看,商品房成交套数环比仍在继续下降。数据研究中心统计显示,5月第一周,北京商品房成交637套,环比下降25.9%;成交面积7.58万平米,环比下降29.9%。第二周,商品房成交568套,环比下降10.8%;成交面积6.88万平米,环比下降9.3%。

在司智看来,目前北京市场价格略有松动。高总价、高单价,包括远郊别墅类产品的松动较大,有些甚至有10%-15%的松动。不过,就算高端楼盘价格下滑,也最多下滑到政策前的价格,并未出现大跌现象。

二手房方面,链家数据显示,五环外活跃楼盘跌幅明显。对近期成交量前20的小区进行前后对比,其中有9个价格下跌,涨价楼盘占比较前期明显减少,其中苹果派(资料、团购、论坛)、加州水郡(资料、团购、论坛)、新龙城(资料、团购、论坛)等地处五环外且前期成交活跃的小区价格下跌明显,较调控前分别下跌3%、5.1%、8.2%。

司智认为,现在北京房价属于僵持阶段,交易量基本被“锁住”。某房屋中介工作人员也对记者坦言:“市场和政策都趋于稳定。从现在情况来看,未来北京房价必然不会大涨。”

在严格的调控措施下,北京的房地产市场明显降温。北京市统计局昨天发布的最新数据显示,今年前四个月北京市的商品房销售面积同比下降接近四分之一,其中商品住宅下滑也超过两成,写字楼销售下滑更大直接出现腰斩。

昨天公布的数据显示,今年前四个月北京市商品房销售面积为291.3万平方米,同比下降24.8%。其中最受关注的商品住宅销售面积为181.1万平方米,下降了21.3%;另外写字楼销售下降幅度更是达到50.9%。

另外值得关注的是,在全国房地产投资依然增长的大环境下,北京的房地产开发投资已经出现下滑,前四个月北京市完成房地产开发投资859.3亿元,同比下降9.3%,其中住宅投资下降1.3%,写字楼投资下降21%。

事实上,此次北京楼市调控政策的层层加码,楼市已显著降温。司智认为,从市场表现来看,现在房价过快上涨的势头已经被压制住。本轮调控最主要的目的是以稳定为主,现在已经达到了目的。

同策咨询研究部总监张宏伟表示,单纯从市场流动性控制、银行房贷量控制的角度而言,无论是对于首次置业的首套房还是改善置业的二套房,上调房贷利率的加息确实可以起到抑制需求放量和为市场降温的作用。

土拍规则的变化意味着构建购租并举的住房供应体系已在加快推进中。严跃进认为,自持有助于后续租赁型房源的增加,从实际情况看,利好地价和房价的把控。另外,这也有助于房企后续积极寻找新的物业投资机会。

夏丹称:“土拍规则有变化,但从开发商的角度,它的成本并没有降低,因此对房价是否会有抑制作用,以及是否会转移到购房者身上都不一定。不过,当下很多举措确实是在朝好的方向尝试。”

  • 意向区域
  • 价格