衢州

宅基地使用证是否就是宅基地证?

2017年04月20日来源:金陵热线房产资讯责任编辑:tangdiwang

宅基地使用证就是宅基地证吗?宅基地使用证是农村村民合法拥有房屋和用地的权利凭证,可以在集体内部成员之间转让,但是不能向非集体组织成员转让,我们一般称宅基地使用证称之为宅基地证。农村的宅基地是允许建房的,但是在这之前还需要提出申请,批准以后才能凭宅基地证和准建证去申请办理房产证

宅基地使用证

虽然《物权法》已经有明确规定,宅基地上的建筑物可以办理房产证,但是由于它本身的使用限制和建筑物无法与土地分割的事实,它的房产证其实是没有实际用途的,它不能像国有土地上的房产一样,可以抵押,出售以获得实际收益。相对而言宅基地使用证的权利就会更有限一些。

宅基地使用证的办理流程总概括为审查证件→情况调查→测量尺寸→填写报表→上报审批→发证。

而在办理时需满足这几个条件,申请人的户口必须在本村,且申请人的户口必须是农村户口,申请人及家属没有宅基地使用证。、

在满足了这些条件后,再提交以下材料:

1、户口簿原件、复印件、身份证复印件一份(A4纸)

2、当地公安局派出所的证明

3、申请书一份、委托书一份

4、宅基地使用权登记表

5、原土地登记卡二件,原宅基地使用证原件

6、更正后填写的土地登记卡三张,最后办理成功。

  • 意向区域
  • 价格