衢州

房产交易税如何征收 房产交易税征收标准

2017年04月18日来源:pchouse房产资讯责任编辑:tangdiwang

税费=税基×税率。在计算税费的时候,你要搞清楚税基是哪个,才能计算各种税费大小。二手房缴税时,税基通常有两个,第一是税务机关的核定价,实行每房一价,数额需要在缴税时才能确认。

一、什么是网签价?

不管是买新房还是二手房,都会碰到这个环节,网上签约,简称,网签。这个环节是房地产管理部门强制要求,为的就是杜绝"一房二卖"这样的风险。一旦"网签"成功,同一套房源无法再次生成买卖合同,也就无法再售他人。这就有效杜绝了私下签约一抹黑的乱相,让整个房产交易更透明。

有一个重要概念跟"网签"有关,就是,网签价。"网上签合同"时约定的房屋价格,无论是新房还是二手房,税都是按照"网签价"(网签价大于核定价)征收。比如,买一套90平米的普通商品房,"契税"是"网签价"的1%。所以,要交多少税跟"网签价"的高低有关。

房产交易税如何征收 房产交易税征收标准

比如,买一套二手房,你跟业主谈好的是100万。"网签价"并非必须是100万,因为这只是由当地建委监管的网上签约价格,双方协商一致即可,可以"做高"或者"做低"。

可能为了少缴税,"做低"网签价,比100万低;或者,可能为了多贷款,把"网签价"调整下,比100万高,因为贷款金额也是按照"网签价"计算,以首套房为例,最多能贷"网签价"的七成。

房产交易税基是什么?税费计算依据什么?

二、什么是核定价?

核定价由税务局规定自行规定,每套房价格不一样,我们可以去地税局窗口查询,但是只能给到核定价区间,一般不会公布确定数值。

比如,买卖二手房时,如果为了避税,在网签时填写1元,那么这套房子就没有税费了,为了避免这样的偷税漏税行为,税务局给每个区域的不同房子规定了"核定价"

房产交易税如何征收 房产交易税征收标准

三、过户指导价在哪里查呢?

"过户指导价"是有由当地地税部门规定,一般不公布,如果去地税窗口查询,可以查询到大概区间,但没有确切数值,不同地区、甚至不同小区都有对应的指导价格,个人一般很难查到。您可以直接找房产中介询问,或者直接在缴税的税票上体现。

  • 意向区域
  • 价格