衢州

一条可能被房地产中介利用的新闻

2017年03月17日来源:杨邱自媒体政策法规责任编辑:tangdiwang

不知道从何时起,"房住不炒 "也成为了一个四字成语,其热度直追“人无贬基”、“中或最赢”,成为最热门的时政新词。

在今天的李克强总理中外媒体见面会上,18个问题竟无一例提及房价,颇叫人感觉意外。唯一和楼市相关的是70年产权问题,李克强总理是如此表述的:

“对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。”

李克强总理的表述无疑给不动产的持有者吃了颗定心丸。这是一则正能量的新闻,也极有可能成为不良房地产商和中介口中提高房价的所谓的“理由”

1、“70年产权续期没有前置条件”,背后的深意

攸克地产对此点评:

没有前置条件的续期即是指无条件的续期,也即是无偿续期。如果是有偿续期,本质上就是增加了前置条件的续期,是不符合总理前述讲话原意的。

70年住宅用地到期后自动无偿续期,实际上是赋予了住宅接近永久产权的意义。只要房子不灭失,产权就是你的。

但是,70年产权自动无偿续期,并不等于你居住的房屋永久免费。这就涉及到了房地产税。房地产税(房产税)是一定要征收的,只是续期前后有区别。比如,在房屋土地使用权到期以前,房地产税可以用开发商已经代为缴纳的土地使用费抵扣;房屋土地使用权到期以后,就必须按年缴交房地产税。

也就是说,要么交房地产税,要么交土地使用权费,而总理的话给出了答案。

2、北京二手房太疯狂,政府工作报告紧急修改

根据中国房地产业协会发布的房价行情显示,北京房价连续17个月环比上涨。最新的段子是说在北京,一朋友买房,卖家报价728万,从7点半砍价到夜里11点半,745万成交。

政府工作报告在北京楼市疯癫的背景下,做出了紧急修改:

据《法制晚报》等多家媒体报道,备受关注的政府工作报告拟进行78处修改与补充。改完善的政府工作报告在房价、住房保障等方面增加了新内容。

比如,“因城施策去库存”部分,增加“遏制热点城市房价过快上涨”的表述,同时补充“健全购租并举的住房制度”,“继续发展公租房”改为“继续发展公租房等保障性住房”等。

对于补充“遏制热点城市房价过快上涨”,上海易居房地产研究院总监严跃进认为,“补充对热点城市房价的管控,说明两会对于此类问题没有忽略,后续抑制高房价的调控政策依然会进行。”他补充认为,部分三四线城市房价也需要积极进行管控。

3、据说这是北京近期二手房暴涨的原因

清华北大毕业留京当码农,每周997辛苦五六年,结婚靠省城爹妈卖套房付首付才有资格买套二手50平房当当房奴。

卖房的那位计划要二胎,必须卖了小的买套130的学区房。

卖学区房那位孩子出国了,卖房换购搬去郊区整个当豪斯养花养鱼养狗狗颐养天年。

卖当豪斯的这位爷举家移民去了美加澳当寓公,卖房款买买信托私募,一年分红够在海外逍遥了。

信托私募买了一线城市地产股,私募经理告诉我们:一线城市学区房不可能跌!!!

不买房你咋上清华北大?不上清华北大你咋靠着爹妈当房奴?难道你想让孩子去当那个北大清华毕业的房奴他老家房子的接盘侠?

北京新出生人口数量与入学年份

4、为什么市场上只有看多楼市的声音了?

我想,用小编我菜市口吴彦祖跟同事的对话,能很好说明。

5、最终两个出路

一个比较乐观,资产泡沫被消化,背后逻辑是经济和收入持续增长推动估值回归。比如100倍PE买入某市值100亿的股票(成长期),30倍时再卖出时市值可能已经500亿了(成熟期),赚的其实是企业可持续增长消化估值的钱。一直存在巨大争议和泡沫的中国房地产价格却不断上扬,期间始终伴随着中国工业化和城镇化进程下的居民收入和购买力的持续增长。如果居民部门的收入增速放缓和就业预期转差,预计加杠杆购房的热情立马不复当前盛况。就像持有伪成长股一样,后果是一场灾难。

另一个比较现实,泡沫自我破灭,即估值无法承受,趋势力量逆转,自我正反馈难以维持,泡沫破灭,譬如2015年的A股已经让中国1亿多股民人均亏损4万元。

6、总结

泡沫总有破的一天。周期逆转的时候,任何组织都没有办法逆转趋势。只是届时代价将由所有老百姓一起承受。其中最惨的是接最后一棒的人。

  • 意向区域
  • 价格